Компания по запуску спутников Virgin Orbit Брэнсона уволит почти всех сотрудников

По ее мнению, заявления компании «существенно вводили в заблуждение» инвесторов. Но это только ее реплика по ходу процесса – официального решения ждать еще долго. В августе 2021 г., за считанные недели до выхода разоблачительной статьи в The New Yorker, Брэнсон успел продать более 10 млн акций Virgin Galactic на сумму более $300 млн. По его словам, деньги понадобились для поддержки его авиакомпании Virgin Atlantic, пострадавшей от пандемии. Теперь ему в вину ставят то, что он должен был знать об отклонении от курса и мог поспешить с продажей, пока эта новость не обрушила котировки. Интересно, что Брэнсон долгое время пытался обойтись без уменьшения своего пакета, уговаривая правительство Великобритании поддержать Virgin Atlantic.

  • Конечно, если Брэнсон все-таки начнет возить туристов.
  • Enterprise успешно совершал испытательный полет за полетом.
  • «Покупателям нет смысла создавать ажиотаж, когда на достигнутых вершинах имеется достаточное предложение акций со стороны спекулятивно настроенных продавцов.
  • Но в долгосрочной перспективе потенциал роста стоит оценить выше, чем риски.

Летать он должен не реже раза в неделю, тогда как обслуживание SpaceShipTwo между полетами занимает около месяца. Выручка Virgin Galactic вполне может достичь $1 млрд. Конечно, если Брэнсон все-таки начнет возить туристов. Но котировки наверняка взлетят, если Брэнсон на этот раз сдержит слово и отправит туристов в небо уже к концу этого года.

Российский рынок акций

Снижение котировок наблюдалось на фоне сообщения о том, что Virgin Orbit продлевает неоплачиваемый отпуск для своих сотрудников и ищет новое финансирование. Об этом генеральный директор Дэн Харт сообщил в письме сотрудникам. Распродажа в бумагах началась после сообщения о том, что Virgin Orbit подала заявление о банкротстве. Генеральный директор Virgin Orbit Дэн Харт при этом заявил, что созданная технология запуска сделает компанию привлекательной для потенциальных покупателей.

  • В первом случае на низкую околоземную орбиту были выведены десять малых искусственных спутников (кубсатов) NASA, во втором — еще семь спутников.
  • Брэнсон был вынужден доинвестировать в Virgin Orbit $25 млн, а через несколько дней компания сообщила о чистом убытке в $139,5 млн за первые три квартала.
  • На такие меры компания пошла из-за того, что испытывает серьезные проблемы с финансированием.

Virgin Orbit пыталась привлечь средства в течение нескольких месяцев, притом что сам Брэнсон больше не желал финансировать ее, пишет CNBC. Virgin Orbit, основанная в 2017 году, специализируется на запуске спутников на околоземную орбиту для коммерческих клиентов и государственных компаний. Всего за время своей деятельности Virgin Orbit успешно запустила 33 спутника.

Вопросы и ответы о Virgin Orbit акций

Сотрудник Virgin Galactic поражался, что крылья выглядели как паутина или треснувшая яичная скорлупа». Инвесторы начали массово избавляться от бумаг после неудачного запуска ракеты LauncherOne под названием Cosmic Girl («Космическая девочка»). Акции Virgin Orbit начали стремительно падать после заявления компании о том, что она продлевает незапланированный отпуск для почти всех сотрудников, в который отправила их в середине марта. На такие меры компания пошла из-за того, что испытывает серьезные проблемы с финансированием. В конце 2021 года на бирже появятся ценные бумаги еще одной американской «космической компании» — Virgin Orbit.

Рыночная капитализация компании также упала до минимума – по актуальным на момент публикации данным она составляет $132,2 млн. С момент выхода на биржу в мае 2021 года акции Virgin Orbit подешевели на 95,7%. Например, на фондовом рынке торгуется один из прямых конкурентов Virgin https://lamdatrade.club/ Orbit — компания Rocket Lab. Так что хорошо подумайте, готовы ли вы спокойно воспринимать все взлеты и падения, даже если история закончится через несколько лет в целом прибыльно. И уж точно не рекомендуем делать акцент на инвестировании только в подобные ценные бумаги.

Обвал акций Virgin Orbit на фоне массовых увольнений: новости к утру 31 марта

Таким образом, потенциальные и вполне вероятные прибыли еще впереди и под вопросом, а расходы — «здесь и сейчас». Поэтому вряд ли можно предположить безоблачный и неуклонный рост цены акций. Но в долгосрочной перспективе потенциал роста стоит оценить выше, чем риски. — В 2021 году выручка Virgin Orbit ожидается на уровне 15 млн долларов при отрицательном показателе EBITDA — минус 156 млн долларов. Но в ближайшей перспективе прогнозируется, что выручка в течение пяти лет вырастет на 160 %, к 2025 году она должна составить 1,5 млрд долларов.

Главные котировки

Но это может противоречить Договору о нераспространении ядерного оружия, ведь ракету можно не только запускать в космос, но и использовать как средство доставки заряда в заданную точку на земле. Да и спрос на такую услугу сомнителен – государства предпочитают обладать собственными космическими программами. Как пишет The Guardian, cудья окружного суда Нью-Йорка согласилась с акционерами, подавшими иск против Virgin Galactic.

Акции Virgin Orbit VORB

По оценкам Ars Technica, денег хватит Virgin Orbit до марта, а там придется искать новые инвестиции или подавать на банкротство. Из-за трагедии пришлось отложить первые летные испытания и переделать двигатель. Самолет-носитель сбросил шаттл, тот спланировал и успешно приземлился. Челнок впервые попробовал разгоняться самостоятельно после того, как отстыкуется от самолета-носителя. Регуляторы штата Массачусетс в США начали расследование продажи акций First Republic Bank топ-менеджерами компании.

Компания дебютировала на фондовом рынке в конце 2021 года. Стоимость компании после выхода на биржу превысила $3,5 млрд. В середине января компания провела свой первый запуск ракеты за пределами США. Планировалось, что ракета LauncherOne выведет с территории Великобритании https://capitalprof.team/ на орбиту девять мини-спутников, однако в итоге достичь орбиты не удалось. После сообщения о неудачном запуске котировки Virgin Orbit рухнули на 30%. Еще одна массовая распродажа в акциях компании случилась в конце марта — бумаги рухнули более чем на 25%.

Онлайн-издание Ars Technica опасается, что на одних только запусках Virgin Orbit не сможет окупить затраты. Грузовая Virgin Orbit, как и пассажирская Virgin Galactic, пока глубоко убыточны. Virgin Orbit разместила свои бумаги на NASDAQ с помощью SPAC, получив $228 млн. Брэнсон был вынужден доинвестировать в Virgin Orbit $25 млн, а через несколько дней компания сообщила о чистом убытке в $139,5 млн за первые три квартала. В декабре Брэнсон был вынужден вложить в компанию еще $20 млн.

Компания намеревается использовать ракету-носитель Virgin Orbit LauncherOne. Virgin Orbit была выделена из Virgin Galactic Брэнсона в 2017 году, миллиардер остался ее крупнейшим акционером с долей 75%. Mubadala, фонд национального благосостояния Объединенных Арабских Эмиратов, владеет второй по величине долей в 18%. В течение нескольких месяцев компания искала новые средства, Брэнсон не желает финансировать https://lamdatrade.pro/ компанию дальше, отмечает  CNBC. Компания в течение нескольких месяцев искала новые средства, так как мажоритарный владелец, сэр Ричард Брэнсон, не пожелал финансировать компанию дальше, отмечает CNBC. По словам гендиректора, которые приводит CNBC со ссылкой на аудиозапись собрания, Virgin Orbit приходится это сделать, так как компания не смогла обеспечить финансирование для своего бизнеса.